Калининград, Менделеева, 61Б

Режим работы

пн-пт — 9oo - 20oo
сб, вск — 9oo - 16oo

Как избавиться от царапин на кузове авто – эффективные способы

Каждый автовладелец, как бы аккуратно он не водил автомобиль и тщательно ухаживал за ним, все равно столкнется с появлением царапин на кузове авто.

Причины появления царапин на кузове

Далеко не всегда царапины появляются на кузове авто вследствие неопытного вождения, ДТП по вине хозяина автомобиля или других лиц. Часто причинами их появления бывают следующие.

1. Царапины вызывают небольшие камешки или гравий, грязь, летящие из под колес своего или встречных авто, кусты и ветки деревьев на обочинах узких дорог также могут поцарапать покрытие кузова.

2. Мойка в домашних условиях грязными тряпками, старыми губками, экономия на автошампуне тоже может привести к появлению мелких царапинок или потертостей.
3. Злоумышленники могут намеренно поцарапать машину.

4. Когти кошек, собак или птиц, пробежавших по машине или задевших ее, оставляют неглубокие царапины на автомобили.

5. Лакокрасочное покрытие кузова под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды постепенно разрушается, истончается и расслаивается, что приводит к образованию небольших сколов и трещин.

Почему важно удалять царапины на кузове автомобиля

Хотя такие повреждения не влияют на эксплуатационные качества автомобиля, они портят внешний эстетический вид машины. И конечно, же очень огорчают хозяина автомобиля. Но главная причина не в этом. Небольшие царапины со временем подвергаются попаданию в них грязи, пыли, осадков, ультрафиолета, они увеличиваются в размерах, а иногда и приводят к коррозии.

Как выбрать эффективный способ удаления царапин
Перед автомобилистами встает вопрос - удалять самому подручными средствами, или не стоит рисковать, и сразу же обратиться за помощью к специалисту?

Прежде всего, нужно произвести тщательную промывку автомобиля, особенно его кузова. После этого произвести осмотр повреждений. В зависимости от размера и глубины царапин, существует 3 способа удаления царапин.

1. Небольшие поверхностные сколы и царапины верхнего лакового удаляются с помощью восковых карандашей, баллончиков с краской, а также полировки кузова. Средства для полировки наносят как вручную, так и с помощью полировальной машинки. Второй способ полирования лучше доверить специалистам.

2. Средние по глубине царапины на лаке верхнем слое эмали под лаком удаляют с помощью воска или реставрационного карандаша.

3. Глубокие царапины вплоть до металла уже не устранить подручными способами. Они требуют обращения к специалистам.
Способы удаления царапин на кузове

1. Современные полироли представлены в виде неабразивной пасты или жидкой эмульсии, с добавлением воска или без. Полироль заполняет царапину, образуя на поверхности защитную пленку. Преимущество –низкая цена и возможность обработки кузова самостоятельно. Минус полироли – после нескольких моек пленка смывается, и придется заново обрабатывать кузов.

2. Наиболее эффективны абразивные полирующие средства, антицарапины. Для обработки снимается часть лака, поэтому данные средства справляются с более глубокими царапинами.

3. Восковой карандаш для удаления царапин эффективен лишь при неглубоких повреждениях. Самый простой и дешевый вариант замаскировать царапину, и , увы, самый недолговечный.

4. Реставрационный карандаш на основе акриловых смол подбирается под цвет автомобиля. Быстро засыхает, полностью заполняя царапины.

5. Наборы –корректоры, в состав которых чаще всего входят лак, краска, средства для грунтовки обезжиривающее средство и воск, используют при серьезных повреждениях кузова. Они продаются в тюбиках с кисточками. Краска и воск заполняют и маскирую царапину, а лак закрепляет ее. Недостатком такого способа является недолгий срок действия. Часто в состав наборов входит наждачная бумага. Состав средств определенного набора определяется его производителем.

6. Очень серьезные повреждения не обходятся без покраски кузова в автомастерских. Специалисты предлагают местное окрашивание поврежденного участка или полное окрашивание поврежденного элемента. Краска подбирается с помощью компьютерных программ. После очищения, обработки и покраски кузова целесообразно нанести лак на обработанную поверхность или деталь.

Не существует стопроцентной защиты кузова от появления царапин, не все ситуации можно предотвратить. Но некоторые защитные меры (защитный чехол для автомобиля, внимательность на парковках, мытье автомобиля на качественными средствами) поможет сохранить срок службы лакокрасочного покрытия и уменьшить вероятность появления царапин. Дешевле предотвратить, чем потом тратиться на дорогостоящие средства или покраску авто.

Ренат, жестянщик автоцентра «Лидер», стаж 14 лет

Фотогалерея